人氣指數:
 

 

本鄉位於台東縣與花蓮縣交界處,面積約8,268.55公頃,佔全縣總面積的百分之2.35,其中平原面積為 3,652公頃,池上平原是本鄉居民主要的活動空間,鄉民-民風淳樸、人文薈萃、地靈人傑、田園壯麗,多元族群文化的山城,客家、平埔族、阿美族、閩南、與外省族群,其中客家人 口占35.5%,使本鄉充滿著濃郁的客家特色及各項客家人文藝術活動,有其通俗性及精緻性。增進部落各年齡階層情感與發揚族群美好價值,帶動地方文化觀光產業, 活絡經濟。藉由各儀式進行達到寓教於樂,教養下一代高尚的情操及倫理道德-敬老、尊賢、互敬、合作、團結、忍耐、服從、勤奮、勇敢、穩健。
客家人移民本鄉開墾,蓽路藍縷,憑藉著客家人的硬頸本色,刻苦耐勞,和土地親近,如今荒野變良田,造就了全省聞名的好米『池上米』,連續三屆勇奪全國總冠軍米之寶座,更證明池上米之品質及深具競爭性,而今天之成績,客家人的貢獻功不可沒。
五十年前本鄉大坡池筏影點點的特殊人文風情,穿著 蓑衣,駕著竹筏在廣闊的大坡池捕撈魚蝦的辛勤景象,深植在老人家的記憶中,但隨著經濟型態的改變,這種景緻已逐漸消失,年青人只能在歷史照片中懷念此景,因此在端午節後暑假期間,以「清涼ㄧ夏~竹筏體驗」之創意異軍突起,期能經由辦理『2015池上米鄉竹筏季暨產業文化系列活動』,期能召喚全民共創美麗回憶,遠而提昇全民人文的深度,營造新的生命內涵,再創本鄉新風貌。

近幾年來,在中央部會與台東縣府及相關業者、 地方社團人士的積極推動下,本鄉大坡池環境及相關活動已日漸風行並具規模,如何再加強大坡池的品牌地位優勢,及延伸 朝觀光旅遊、人文文化產業和優質健康的遊憩活動使東部縱谷線平緩的山勢、磅礡的溪水和綺麗壯觀的美景及阿美族的文化藝術采風和歌舞祭典...等等,共同結合帶動東部沿線整體的觀光人氣,而本項活動更是成為本鄉於執行國際觀光行銷工作的主要遊憩資源。
因此,為更加強本鄉-大坡池及周邊景點的品牌地位及拓展知名度,本年度活動定位為-2015池上米鄉〜竹筏季,邀請縣內人士共同參與本次活動,豐富大坡池水域 活動的廣度與深度,使其成為國內外遊客規劃行程的主要選擇,亦期望藉由活動的推展,能為本鄉帶來更多的觀光人潮,更為本鄉特有的田園景觀、人文及稻米產業創造另一新氣象
一、發揚原住民傳統文化及產業行銷
藉由此活動內容及部落空間文化展示,讓社會大眾易於了解原住民文化,建立族人溝通交流平台,發揮社會教育正向關懷的功能。當天的活動,配合前置海報、報紙等媒體, 行銷族群文化及特色生態觀光旅遊,有效達成文化、產業觀光目的。
 
二、發揚與傳承客家傳統文化及精神
本鄉客家人口占全鄉人口35.5%,有著濃濃客家文化精神及生活習慣,為保存此一優秀的文化,藉由本次客家民俗文化承傳活動,教育年青一代體認客家傳統文化之精髓,進而認同和發揚客家文化內涵,以使客家精神淵遠流長。
 
三、推廣行銷池上米地理標章及池上放山雞
花東縱谷風景區境內不僅擁有綿延不絕的自然地形及生態景觀資源,本鄉大坡池更是台灣罕見溼地,更有聞名全國的稻米文化,加上現今的阿美族文化藝術采風,及當今推展的「池上放山雞」具備從事深度生態旅遊的條件。除此之外,本鄉〈大坡池〉亦是戶外活動的最佳場所,包括民宿、體驗自然風光及農家生活、自行車,並配合中央政府的整體觀光。
 
四、推動地方休閒農業觀光產業與經濟發展
本活動舉辦的目的不外乎藉由吸引國內外觀光人潮的消費,來活絡當地的產業發展與增加居民的經濟收入,因此如何透過活動舉辦,帶動更多的觀光人潮湧入,來促銷本地的農特產品與提昇休閒農業觀光產業的產值,並結合比鄰鄉鎮辦理相關活動,行銷地方特色,更是本企劃案預計達成的目標。
 
五、推廣本鄉農特產品及休閒農業及大坡池成為東台灣戶外活動的樂園及國際觀光旅遊路線
本活動除了預計提高本鄉大坡池竹筏季活動的知名度外,更希望藉由整合其他觀光資源,例如客家美食、山林生態美景、客家文化采風來豐富遊憩活動,讓當地成為喜愛戶外活動人士於安排旅遊活動時的首選,並使國內觀光旅遊名聞遐邇的大坡池之旅透過一年一度的竹筏季活動的持續辦理及全國邀請賽的舉辦與本鄉各業者、地方特色相互結合及集體合作、行銷方式爭取觀光客進駐池上旅遊。
一、活動地點:大坡池國家級濕地風景區、客家文化園區、伯朗大道、197縣道
二、活動時間: 104年5月16日至104年6月7日止辦理舉辦「2015池上米鄉竹筏季暨產業文化系列活動」,計有竹筏競賽、客家文化傳承、產業文化活動、池上米註冊證明標章宣導及池上放山雞品嚐活動等。
一、指導單位:原住民族委員會、臺東縣政府、教育部體育署、交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處、經濟部水利署第八河川局
二、補助單位: 原住民族委員會、臺東縣政府、教育部體育署、交通部觀光局 花東縱谷國家風景區管理處、經濟部水利署第八河川局
三、主辦單位:池上鄉公所、池上鄉民代表會
四、協辦單位:池上鄉農會、池上鄉各社區、村落及社團。
 
活動期程:104516日至10467
 

項次

         

  

備註

池上飯包萬人饗宴

516()

地點:客家文化園區

池上稻浪馬拉松

530()

地點:大坡池

AM 05:00開跑

竹筏季開幕典禮66()

Hakka文化傳承活動:
1. 客家音樂、舞蹈表演

2. 彩繪客家碗

3. 客家童玩DIY活動

4. 客家絹染DIY活動

 

66()

67()

地點:大坡池

童玩體驗DIY

1.DIY童玩製作

2.水上吹竹筏體驗

3.童玩貼花&彩繪體驗

推啤酒大賽 

66()

67()

大坡池圓形廣場

藝術表演活動/選手之夜

1.客家/原住民/在地文化藝術表演

2.1800-1930 空軍樂儀隊現場表演

竹筏競賽活動(全國龍舟熱身賽在池上)

6/6 3人竹筏體驗賽(現場報名及邀請身心障礙參加)       

6/7 12人制竹筏全國邀請賽(共邀請32組)

 

66()

67()

(本年度竹筏競賽將提高獎金金額,以吸引世界各地好手參賽,增加本項文化)